Blåbærpandekager med kvark og bacon – Blaubeerpfannkuchen mit Quark und Bacon – sind toll an einem verregneten Sonntagmorgen. Oder Montag. Oder Dienstag…
Dafür braucht man:
- 300g Blaubeeren
- 3 Eier (Kl. M)
- 175 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- Salz
- 120 g Mehl
- 1 geh. Tl Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 350 g Sahnequark
- 3 – 4 El Muscovado-Zucker
- 75 g Butterschmalz
- 5 Stiele Minze
Und dazu: Ausgelassener Bacon. Knusprig.
Und so wird es gemacht:
Teig:
2 Eier trennen. Das dritte Ei in einer Schüssel plus 2 Eigelb mit Milch, 1 Prise Salz, 40 g Zucker und Vanillezucker verquirlen. Mehl und Backpulver vermischen und zur Eimasse geben. Mit einem Schneebesen unterziehen und zu einem glatten Teig verrühren. Mindestens 15 Minuten quellen lassen.
Quark:
Minzblättchen von den Stielen zupfen, in Streifen schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herausschaben. Beides mit Quark und Muscovado-Zucker verrühren.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In einer großen beschichteten Pfanne 25 g Butterschmalz erhitzen. Zwei kleine, dicke Teigkreise (jeweils ungefähr 1/6 Teig) in die Pfanne geben und 3 – 4 Minuten bei geringer Hitze backen. Dann jeweils mit einem Sechstel der Blaubeeren bestreuen und vorsichtig wenden. Weitere 3 – 4 Minuten backen.
Pfannkuchen bei 50 Grad Umluft im Ofen warm stellen. Vier weitere Pfannkuchen auf diese Weise zubereiten.
Der Minzquark dazu ist wirklich toll und ausgelassener Bacon – ich nehme immer den von Tulip und knusper ihn in der Pfanne an – ist das i-Tüpfelchen.
Was ist denn Muscovado-Zucker ? Hab ich noch nie gehört. Geht das auch mit normalem Zucker? Das Bild sieht toll aus.
Natürlich geht das auch mit normalem Zucker – brauner ist aber am besten.. Muscovado-Zucker ist Rohrzucker – genauer gesagt Roh-Rohrzucker – und er ist teilweise raffiniert. Die Blåbærpandekager sind sooooo lecker!