Habt Ihr in diesem Advent schon Æbleskiver gegessen – und vielleicht sogar auch selbst gemacht? Für mich gehören Æbleskiver einfach zu dieser Zeit dazu – alle Jahre wieder!
Auch, wenn es dieses Mal kein „ÆbleskiverEvent“ gab, eine kleine Neuentdeckung gab es doch! Und die betrifft die „Was esse ich dazu?“ – Frage, denn die wird mir tatsächlich oft gestellt. Ich sage es mal so: das hängt einfach nur von Euren Vorlieben und Phantasie ab. Puderzucker, Butter, Marmelade, Joghurt, Kirschsoße…Dieses Jahr habe ich Eis dazu probiert und ich sage Euch: toll! Salziges Karamell Eis ist zu Æbleskivern eine dringende Empfehlung!
Hier das Rezept, das ich (bisher) am besten finde. Es funktioniert hervorragend, nur die Pfanne muss richtig heiß sein!
Ihr braucht dazu:
250 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Eier
50 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Kardamom
350 ml Milch
25 g geschmolzene Butter
Butter oder Öl für die Pfanne
Und so wird’s gemacht:
Das Mehl und das Backpulver mischen. Eier trennen und das Eiweiß steifschlagen.
Eigelbe mit Vanillezucker, Zucker, Salz und der Milch vermischen. Dann die Mehlmischung hineingeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann die geschmolzene Butter hinzugeben. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
Die Æbleskiverpfanne erwärmen. Das müsst Ihr ein bisschen ausprobieren, ich starte immer erstmal bei mittlerer Wärme. In jede der Vertiefungen in der Pfanne etwas Butter oder Öl hineingeben – die Butter darf darin gerne ein bisschen brutzeln.
Dann die Vertiefungen zu 2/3 mit Teig füllen.
Wenn der Teig beginnt, an den Kanten fest zu werden, die Teigbällchen umdrehen. Ich kann das am besten mit einer Gabel – oft hört man den Tipp, einen Zahnstocher zu benutzen. Dieses Umdrehen erfordert ein klein bisschen Übung – bitte nicht verzweifeln, wenn es erstmal nicht so gut klappt! Idealerweise wendet man die Æbleskiver mehrere Male. Sie sind fertig, wenn kein Teig an einem Zahnstocher hängen bleibt – also die „Klassische Probe“. Allerdings werdet Ihr ganz schnell ein Gefühl dafür bekommen, wann die Æbleskiver fertig sind.
Dann noch ein bisschen Hyggestimmung und einfach genießen