Kapidaenins Julekalender #7

Auch, wenn in diesem Jahr vielleicht keine großen Weihnachtsfeiern im Freundes- und größeren Familienkreis stattfinden können – ein wenig die Tradition bewahren und sich selbst etwas Gutes tun, kann man auf jeden Fall.

Etwas, was für mich zur Weihnachtszeit dazugehört, ist selbst eingelegter Hering. Diesen Julesild gibt es in unzähligen Varianten, von echten Klassikern bis (ziemlich) geheimen Familienrezepten ist alles dabei.

Hier ein Rezept für diesen Klassiker, das ich für gut befinde:


Julesild med appelsin – Weihnachtshering mit Apfelsine


mindestens 24 Stunden einlegen

Das braucht ihr:


8 Heringsfilets
3 1/2 dl Essig
1 Apfelsine (feine Zesten der Schale und Saft)
1 Zitrone (Schale und Saft)
1 Zimtstange
5 Nelken
3 Lorbeerblätter
5 ganze Pfefferkörner
2 EL Zucker

Und so geht’s:


Die Heringsfilets wässern, am besten mehrere Stunden.
Essig, Apfelsinensaft und -schale, Zitronensaft und -schale, Gewürze und den Zucker aufkochen und 20 Minuten schwach köcheln lassen. Die Flüssigkeit abkühlen lassen und die Filets mindestens 24 Stunden darin einlegen.
Vor dem Servieren schneidet man die Filets am besten in mundgerechte Stücke.

Eine weitere, sehr leckere „süße“ Variante ist mit Mango und ein echtes Highlight:

Mangosild


mindestens 2 Stunden einlegen

Das braucht Ihr:


300g marinierte Heringsfilets
½ Mango
2 Schalotten
¾ dl Weißweinessig
1 ½ dl Weißwein
1 Messerspitze Salz
30g Zucker
1 TL rosa Pfefferkörner
1 Messerspitze eingelegte grüne Pfefferkörner
1 TL Maisstärke

Und so geht’s:

Schalotten fein schneiden und zusammen mit dem Essig, Weißwein, Salz, Zucker und rotem und grünem Pfeffer in einem Topf einige Minuten aufkochen. Maisstärke hinzugeben und einrühren.

Die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden. Mangostücke mit in den Topf geben und kurz aufkochen. Alles kaltstellen.

Heringsfilets abtropfen lassn und in kleine Stücke schneiden.

Den abgekühlten Sud mit Mango über den Hering geben und mindestens zwei Stunden durchziehen lassen

Wer es deftiger mag, findet natürlich auch jede Menge Rezepte. Hier einige meiner Favoriten:


Sennepsild – Hering mit Senf

mindestens ein paar Stunden einlegen

Das braucht Ihr:


1 EL Dijonsenf, gerne grob gekörnt
2 EL brauner Zucker
1 EL Sirup (kann auch durch braunen Zucker ersetzt werden)
1 EL Essig
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 kleine rote Zwiebel
4 marinierte Heringsfilets

Und so geht’s:


Senf, Zucker, Essig und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
Heringsfilets trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und das Senfdressing darüber verteilen.


Als Garnitur passen zum Beispiel Dill und Kapernäpfel.

Karrysild – Curryhering

mindestens ein paar Stunden, am besten aber über Nacht einlegen

Das braucht Ihr:


4 marinierte Heringsfilets
½ Zwiebel
2 kleine Äpfel
4-5 Cornichons
1 dl Mayonnaise
1 dl Creme fraiche
2-4 TL Curry
Salz und Pfeffer

Und so geht’s:

Zwiebel, Äpfel und Cornichons fein hacken und Hering in mundgerechte Stücke schneiden. Creme fraiche und Mayonnaise vermischen und mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebel, Äpfel und Cornichons und zum Schluss den Hering dazugeben. Mindestens ein paar Stunden, am besten jedoch über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Mit hartgekochten Eiern und frischem Brot servieren.

Porresild – Porreehering

über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen

Das braucht ihr:

1 Porree
1 Knoblauchzehe
4 marinierte Heringsfilets
Creme fraiche und Mayonnaise zu gleichen Anteilen
Salz und Pfeffer

Und so geht’s:

Porree waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Porree und Knoblauch mit Creme fraiche und Mayonnaise mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein paar Ringe Porree als Garnitur zurückbehalten.
Heringfilets abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Unter das Dressing heben. Gerne über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.



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