Karfreitag heißt auf Dänisch Langfredag. In einigen Gegenden Dänemarks aß man in früherer Zeit an Karfreitag einen Apfel, was vor Zahnschmerzen und Fieber schützen sollte (leider konnte ich nicht herausfinden, woher dieser Glaube stammte).
Typische Mahlzeit an Langfredag war jedoch Roggenmehlgrütze mit Honig – rugmelsgrød med honning. Dazu wurde Roggenmehl mit etwas Wasser oder Milch (am besten Buttermilch) glatt gerührt und dann mit Wasser oder (Butter)milch aufgekocht – 200g Mehl auf 1 Liter Flüssigkeit. Als Süßungsmittel wurde Honig hinzugegeben.
Manchmal bin ich besonders froh, nicht in alten Zeiten gelebt zu haben, denn heutzutage „darf“ man auch Fisch oder Ei – in Rote Bete Saft eingelegte Eier mit Kartoffeln und grüner Sauce sind eine wirklich gute Alternative zur Mehlgrütze. Finde ich.