Dies hier ist zwar kein dänisches, aber ein sehr leckeres Rezept für einen Rhabarberkuchen.
1 kg Rhabarber schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Mit 250g Zucker bestreuen und eine gute Stunde ziehen lassen.
Mürbeteig herstellen aus:
100g Butter
75g Zucker
1 Ei
1 prise Salz
250g Mehl
2 EL Weißwein
1/2 TL Backpulver
In Folie mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Eine Springform einfetten, Teig ausrollen und in die Form geben. Dabei einen Rand von 3 cm hochziehen.
Saft vom Rhabarber abgießen und die Stückchen auf dem Teig verteilen. Etwa 20 Minuten backen.
Den Guss zubereiten aus:
200g Creme fraiche
2 Eier
80g gemahlene Mandeln
50g Zucker
1/2 TL Zimt
Kuchen nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und den Guss vorsichtig darauf verteilen. Kuchen nochmals 25-30 Minuten backen.