Ein Mitbringsel und Geschenk aus der Küche hat viele Vorteile. Man kann innovativ schenken, eigene Ideen verwirklichen, man hat Spaß bei der Herstellung, das Geschenk steht in seinem neuen Zuhause nicht ungeliebt als Staubfänger rum, sondern kann einfach aufgegessen – oder getrunken – werden und das Beste von allem: Man muss das Ganze selbstverständlich vorher selbst probieren!
Ich mag ja solche Tage in der Küche: Im Backofen sind Kekse, die Pellkartoffeln für abends dampfen und auf dem Herd köchelt das, was mal Gløggekstrakt – Gløggsirup – werden wird.
Dieser Sirup wird am Ende in kleine Fläschchen abgefüllt (à 250 ml). Mit einer 0,75 l normalen Flasche Rotwein aufgegossen und erhitzt, gibt es dann einen Liter herrlichsten Glühwein, dem man dann noch Rosinen und gestiftete Mandeln hinzugibt.
Dieses Rezept reicht für 4 Fläschchen à 250 ml.
Und das braucht Ihr dafür:
500 ml schwarzen Johannisbeernektar
1 Vanilleschote
4 Bio-Orangen
400 g brauner Zucker
30 g frischer Ingwer
10 Gewürznelken
10 Kardamomkapseln (angedrückt)
10 Pfefferkörner
10 Pimentkörner
6 Sternanis
nach Geschmack: Rosinen und Mandeln
Und so wird’s gemacht
Johannisbeernektar zusammen mit 1 l Wasser und dem Zucker iin einen Topf geben.
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden und Saft von 2 Orangen auspressen.
Restliche 2 Orangen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Vanilleschote längs einritzen und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Vanilleschote und das Vanillemark, Ingwerscheiben, Orangensaft und Orangenscheiben sowie die Gewürze in den Topf geben. Alles einmal aufkochen lassen und dann 12 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Danach den Sud (herrlicher Weihnachtsduft!) durch ein Sieb in einen Topf gießen und auf 1 l einkochen. Das dauert etwas!
In die sterilisierten Flaschen füllen und gut verschließen.
Den Gløgg-Sirup wie oben schon beschrieben dann mit jeweils einer Flasche gutem Rotwein zusammen erhitzen und je nach Geschmack Rosinen und Mandeln hinzugeben.
Das hört sich sehr lecker an. Zutaten sind gekauft und morgen gehe ich dran.
Das ist ja klasse! Bitte berichte! Glædelig jul!
Bin fertig. Ist total lecker. Was ich besonders toll finde….es ist KEIN Alkohol enthalten. Also kann man auch mit heißem Apfelsaft einen Kinderpunsch fabrizieren. Die festen Bestandteile habe ich in eine kleine Schüssel gegeben und auf den Kaminofen gestellt. Es durchzieht ein herrlicher Duft die Wohnung.. Danke nochmal für dieses super Rezept.
Das freut mich wirklich sehr! <3 Rigtig glædelig jul til dig og dine kære <3