Das Wichtigste vorweg: in Dänemark feiert man keinen Nikolaustag. Also kann man ja auch die Weihnachtskeksklassiker schlechthin backen: Brune Kager – wörtlich: braune Kuchen.
Hier die Zutaten:
250 g Margarine
200g Sirup
200g Zucker
2 EL kaltes Wasser
2 TL Pottasche
1 TL Nelken
2 TL Zimt
40 g Sukkade, feingehackt
75 g gehackte Mandeln
500g Weizenmehl
Und so wird’s gemacht:
1 Margarine, Sirup und Zucker in einem Topf erwärmen und abkühlen lassen
2 Der lauwarmen Masse Pottasche und Wasser hinzufügen und gut vermengen.
3 Gewürze, Sukkade und Mandeln darunterrühren.
4 Die Hälfte des Mehls dazugeben.
5 Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit dem restlichen Mehl gut verkneten.
6 Den Teig zu Rollen von ca 4 cm Duchmesser formen und kühl stellen (einige Stunden).
7 In dünne Scheiben schneiden und auf ein Blech legen.
8 Bei ca 200 Grad 5-6 Minuten backen.